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2011年 05月 24日
妹からHBでピザ生地を作るとおいしいらしいと聞いた。
彼女は2度も失敗したらしいけど(生地が柔らかすぎて とてもめん棒で伸ばしたりできなかったらしい) 友人達はおいしいと言ってたらしく。 そこで、私もピザ生地に挑戦。 またもやクックパッドで検索して、以下のレシピでトライ。 クリスピー生地。 ピザ生地(クリスピー)HB♡冷凍保存 by ちゃらんち この材料でレシピ通り丁度4枚分だった。2人で2回分。 2枚はレシピ通りに冷凍した。 生地はべたつきなく、扱いやすくてよかった。 レシピでは230度で15分とあるので、その通りに焼いてみた。 でも、うちはFan Force Ovenだったので200度で15分くらいでよかったかも。 オーブンは機種にもよるし調整しつつ短めから始めるべきだったかな。 出来上がりはやや端っこが焦げちゃって固くなったから。 でも生地自体は悪くなかったと思う。 2枚、トマトソースとカレールーをお湯で溶いたソースで。 半分ずつ2人で食べる。出来上がりを写真撮るつもりが、 おなかすかせて待たれてたので、慌てて食べ始め、途中でパチリ。 ***2011/6/6追加*** 4枚分で、2枚は冷凍してたので、その冷凍分で再度ピザ。 冷凍庫から出して、そのままトッピングしてベイク。今度はベイク直後にパチリ。 やっぱり冷凍生地より、こねたての方がおいしかったかな。 でも悪くはなかったと思う。 ちなみにトマトソースはこれ 混ぜるだけ!簡単ピザソース by 5ach1 カレーソースはルー1個使用。まず60mlくらいの水に入れて 電子レンジで柔らかくして溶かす。 それだけだとサラサラなので、また少し電子レンジに入れる。 様子見ながらトロっとなるようにする。 (電子レンジで煮詰めすぎたので、ちょろっと水足しながら調整した) あと、使った薄力粉はこれ。こっちのPlainFlourは前にも書いたけど 日本でいう中力粉なので。 Lighthouse Cake & Biscuit & Pastry 値段:1kgの箱入りで3.80ドル@Colse 原材料:Unbleached wheat flour、Vitamin B1(thiamin) たん白質:8.7%
by applepie6t
| 2011-05-24 21:01
| パン作り
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