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2011年 05月 05日
◆使用機種
Sunbeam社のBakehouse BM3500S 159ドル@Myer BreadPan(中の入れ物)のサイズ: 外側を測る>14cmx13cmx高さ17cm ※このBreadPanに丁度収まるサイズの食パンを作るには、 小麦粉は 強力粉:380g(または強力粉360g+中力粉か薄力粉20gで計380g)がいいみたい。 日本のHBレシピの1.5斤用です。 →2011/5/24 追記1 でも2人で食べるには大きすぎ。とはいえ日本の1斤サイズ小麦粉250gでは やや小さめなサイズに仕上がる...。結局小麦粉300gを使用するレシピに落ち着いている。 ※2011/5/24 追記2 この機種のビープ音は無駄な箇所でなることが多く、しかも大音量でしつこい。 (1度のビープが14-15回)かなりイラっとする。それ以外は普通だけど・・・ * * * * * * * * * * * * * * * ◆使用材料一覧 <小麦粉> ●小麦粉→Lighthouse Bread & Pizza 値段:1kgの箱入りで3.49ドル@Woolworth Colesでは3.80ドル 原材料:Unbleached wheat flour、Vitamins(thiamin、folate) たん白質:12% ●小麦粉→Laucke Wallaby Flour 値段:5kgの袋入り 9.29ドル@Coles 原材料:Wheat flour、Thiamine、Folic Acid たん白質:11.9% ※Coles white plain flourは使わないかな。私が焼くときは。 薄力粉追加のレシピがあれば、代替として使うかも。 コスパ考えると、5kg入りが断然いいかな。NZの掲示板でも このLaucke Wallaby Flourがいいって記載があった。 * * * * * * * * * * * * * * * <ドライイースト> ●ドライイースト→TANDACO ドライイースト 値段:7gx12袋(84g)で4.59ドル@Woolworth 原材料:ベーカーズイースト(98%)、Emulsifier(491)、Vegetable gum(414)、Ascorbic acid ※ホントは添加物なしの自然なドライイーストを探したいところ。 いつも買い物に行くColesでは、Defianceってブランドのもあり、 それはイースト以外はEmulsifier(491)のみだったので、今度はそっちを買おう。 * * * * * * * * * * * * * * * <その他購入分> ●スキムミルクパウダー→Coles Instant Skim Milk Powder 値段:1kgの袋入り 5.99ドル 原材料:Skim milk powder ●Bread Improver→The Healthy Baker Bread Improver 値段:250gの袋入り 2.79ドル@Coles 原材料:Emulsifier(481)、Soy flour、Flour treatment Agents(516、300、920)、 Wheat flour、Malt flour、Enzyme(Amylase) ※これは強力粉使うし、自分では使わない。 * * * * * * * * * * * * * * * <自宅にいつもあるもの> ●牛乳→Pauls Smarter White Milk(2% Fat) 原材料:Whole milk、Skim milk、Milk solids ※フルミルク使うと、また違う気がする。いつかトライ。 ●バター→MAINLAND Butter Soft 原材料:クリーム、水、塩 ●塩→普通の料理用塩 ●砂糖→普通の白砂糖(料理に使っている韓国産黒砂糖もトライ予定) * * * * * * * * * * * * * * * ◆ベイクのときの設定 メニュー:1(Basic) サイズ:750g 焼き色:ミディアム(3時間5分)、ライト(2時間55分) ※ライトの方がいい感じ。元々本来のサイズより小さめになってしまう分量で 焼くから、ミディアムだと焼きすぎな感じになりそう。実際初回がそうだったし。 * * * * * * * * * * * * * * * ◆1回目 <レシピ> ※妹のレシピ 牛乳:195g バター:20g 砂糖:20g 塩:3g 強力粉:250g(Lighthouse) ドライイースト:3g <サイズ> 高さ12cm(一番高いとこまで) ふくらみ以外の高さ(ベース部分)7cm 上から見ると12cm x 13cm(以下同) 唯一ミディアムでベイク。やや濃すぎ?2回目からはライトにすることに。 味は日本のパンに近い味だった。なんていうのかな、コクがあって 自然な感じで甘みもあり、って感じ?悪くない。 ------------------------------------------- ◆2回目 <レシピ> ※付属マニュアル(Byダンナさん) 水:315ml マーガリン:1 tablespoon(20g) 小麦粉(Plain Flour):600g(Coles Plain flour:中力粉) 砂糖:1 tablespoon スキムミルクパウダー:1 tablespoon 塩:1 1/2 teaspoons Bread improver:1 1/2 teaspoons ドライイースト:1 1/2 teaspoons <サイズ> 高さ18cm(一番高いとこまで) ふくらみ以外の高さ(ベース部分)13cm ライト設定でやったらしい。味はAUSのパンの味(笑) あっさりシンプルな感じっていうのかな、日本レシピと比べても 小麦粉の量に対しての砂糖の割合とか少ないしな。 ------------------------------------------- ◆3回目 <レシピ> ※クックパッド レシピID :1030697を参考(多少アレンジ) 水:150cc 牛乳:60cc バター:25g 砂糖:20g 塩:3g 強力粉:300g(Lighthouse) ドライイースト:5g <サイズ> 高さ12cm(一番高いとこまで) ふくらみ以外の高さ(ベース部分)10cm やはり、日本のレシピだと日本の味だなと思う。悪くない。 まあ、水ベースなので初回よりシンプルな味かな。 ------------------------------------------- ◆4回目 <レシピ> ※クックパッド レシピID :1248782を参考(多少アレンジ) 卵:L1個 水:卵とあわせ275g バター:20g 砂糖:25 塩:7g スキムミルクパウダー:15g 強力粉:360g(Lighthouse) 中力粉:20g(レシピでは薄力粉。Coles Plain flour使用) ドライイースト:4g <サイズ> 高さ16cm(一番高いとこまで) ふくらみ以外の高さ(ベース部分)12cm 今のところ、4番目のパンの味が一番好きかな。 卵が入ったのがよかったのかな~。ふんわりした感じに仕上がった。 ------------------------------------------- 自分のレシピはいずれも日本のを参考にしたから、 どれも日本っぽい味がして悪くはなかったな。 でも、我が家の定番というか、その中からベストを見つけたい。 同じ分量でも、使ってる牛乳が常備してる低脂肪のやつだから、 これをフルミルクに変えたりすると味変わりそうだし。 まだまだトライだな。実は今もベイク中。少しいい匂いが漂ってる。 今日のはパナソニックの1.5斤用機種のマニュアルにあった分量で実施中。 楽しみだ。(焼きたては一切れ味見予定。今、夜中なんだけどね・・・(^_^;)
by applepie6t
| 2011-05-05 23:18
| パン作り
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